مما لا شك فيه أنه مع انتشار فيروس كورونا المستجد ، ولا بد من اتباع نظام غذائي صحي لتعزيز جهاز المناعة لديك وزيادة قدرة جسمك على محاربة عدوى كوفيد -19.
وفي هذا المقال، نستعرض السطور التالية قائمة بأشهر الأطعمة التي تعزز المناعة ، بحسب موقع "Healthline".
1. الزبادي.
ترتبط كفاءة الجهاز المناعي للزبادي ارتباطًا وثيقًا بصحة الجهاز الهضمي ، لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول الزبادي لاستخدام البروبيوتيك للحفاظ على توازن البكتيريا المعوية ، كما أن الزبادي معروف أيضًا بمحتواه العالي من الفيتامينات. د- يمكن أن يقوي جهاز المناعة ، ويمكن إضافة السكر إلى الزبادي ، لأن السكر يضعف جهاز المناعة في الجسم ويزيد من الالتهابات ، لذلك من الأفضل استخدام العسل للتحلية.
2. الخضراوات.
تلعب الخضروات دورًا مهمًا في تقليل فرصة الإصابة بالعدوى انتقال. ترجع الأمراض وخاصة فيروسات كورونا إلى محتواها العالي من الفيتامينات والمعادن التي يمكن أن تقوي جهاز المناعة ، مثل فيتامين ج وفيتامين أ وفيتامين هـ وفيتامين ك والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك والحديد.
3. البروتين.
لا تقتصر فوائد البروتين على تقوية العضلات ، بل يمكنه أيضًا تقوية جهاز المناعة ، طالما أن مصدره الحيواني لا يحتوي على دهون ، لأن الدهون المشبعة الموجودة في بعض اللحوم تزيد من محتوى المواد الضارة.
4. التمر.
هو أحد الفواكه المجففة المفيدة لصحة الإنسان ، فهو يحتوي على مادة السيلينيوم التي تقوي جهاز المناعة ، كما أن له تأثير مضاد للأكسدة ويمكنه محاربة الأجسام الغريبة التي تدخل الجسم ، بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والفطريات .
5. المكسرات.
تُعد المكسرات مصدرًا للفيتامينات والمعادن التي تعزز المناعة ، مثل فيتامين أ وفيتامين هـ والزنك والحديد والفوسفور ، بالإضافة إلى أنها غنية بأحماض أوميغا 3 التي يمكن أن تقلل من محتوى الكوليسترول الضار والألياف. مفيد للهضم وصحة الجهاز الهضمي.